viernes, 25 de marzo de 2016

Pan (versión definitiva)

Ingredientes:












Amasar todo. Bolear y dejar reposar media hora.

Volver a bolear y dejar reposar media hora.

Volver a bolear y dejar reposar 20 minutos.

Dividir, bolear y dejar reposar 20 minutos.

Formar y dejar fermentar 1 hora (transcurrida media hora, encender el horno a 250 ºC).

Greñar. Horno precalentado a 250 ºC (con bandeja abajo). Meter el pan en el horno, echar medio vaso de agua a la bandeja de abajo, cerrar el horno y apagarlo durante 10 minutos.

Volver a encender a 190 ºC, quitar la bandeja de abajo y terminar de horenar durante 20 minutos para piezas pequeñas (90-100 g).

SUGERENCIA: Ponerle a la masa mix de semillas, semillas de amapolas, morcilla (quitando una parte de agua), verduras pochadas (quitando una parte de agua), algas... etc... etc...

SUGERENCIA 2: reemplazar una parte de harina por harina de espelta.

SUGERENCIA 3: reemplazar parte del agua por manteca de vaca.