Ingredientes:
Amasar todo. Bolear y dejar reposar media hora.
Volver a bolear y dejar reposar media hora.
Volver a bolear y dejar reposar 20 minutos.
Dividir, bolear y dejar reposar 20 minutos.
Formar y dejar fermentar 1 hora (transcurrida media hora, encender el horno a 250 ºC).
Greñar. Horno precalentado a 250 ºC (con bandeja abajo). Meter el pan en el horno, echar medio vaso de agua a la bandeja de abajo, cerrar el horno y apagarlo durante 10 minutos.
Volver a encender a 190 ºC, quitar la bandeja de abajo y terminar de horenar durante 20 minutos para piezas pequeñas (90-100 g).
SUGERENCIA: Ponerle a la masa mix de semillas, semillas de amapolas, morcilla (quitando una parte de agua), verduras pochadas (quitando una parte de agua), algas... etc... etc...
SUGERENCIA 2: reemplazar una parte de harina por harina de espelta.
SUGERENCIA 3: reemplazar parte del agua por manteca de vaca.