Para las tapas (25 uds):
Para el relleno:
Cobertura de merengue/glasa:
Cobertura de chocolate:
En un bowl batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una preparación bien blanca y cremosa.
Añadir la vainilla y la mantequilla de cacahuete y seguir batiendo hasta que se integren.
Añadir el huevo y seguir batiendo hasta que se integre.
Mezclamos y tamizamos todos los secos (harina, cacao, impulsor, bicarbonato y maizena). Luego, con ayuda de una espátula o lengua, los integramos a la preparación anterior intentando trabajar la masa lo menos posible.
Dividimos la masa en bolitas de 13 gramos y las llevamos 5 minutos a la nevera. Les damos forma de galleta con el molde y colocamos en una bandeja para el horno.
Hornear 6 minutos a 180 ºC.
Una vez frías nos queda rellenar con dulce de leche (la parte lisa de las tapas debe ir hacia fuera) y cubrir con merengue o bañar en chocolate. No es necesario hacerlo el mismo día. Podemos reservar las tapas de alfajor en un recipiente hermético y hacer el resto otro día.
Preparación del merengue/glasa. Llevamos al fuego los 120 g de azúcar con los 40 g de agua hasta llegar a los 118/121 ºC. Mientras, vamos batiendo la clara.
Una vez alcanzada la temperatura, echamos el almibar en forma de hilo mientras seguimos batiendo la clara. Formamos el merengue y seguimos batiendo hasta que se enfríe. Por último agregamos los 80 g de azúcar glas.
Cubrimos el canto del alfajor y una de las tapas. Le espolvoreamos azúcar glas a la tapa glaseada, lo cubrimos un un trozode papel de horno, le damos la vuelta y cubrimos la otra tapa. Dejamos en una bandeja hasta que se seque.
Preparación de la cobertura de chocolate. fundir a baño María el chocolate. Celentar en microondas la manteca de cacao hasta que esté líquida con cuidado de no quemarla. Juntar la manteca de caco líquida con el chocolate fundido. Esperar a que esté a unos 35 ºC para cubrir los alfajores
SUGERENCIA: se puede reemplazar la mantequilla de cacahuete por miel.