Ingredientes:
Pica la cebolla muy fina y ponla en una sartén grande (o si tienes en una cazuela) al fuego con 5 cucharadas con aceite de oliva. Deja que se pochen.
Pela los ajos, pícalos muy finos y cuando esté la cebolla lista añádelos. Deja un minuto o dos a que se doren un poco pero sin que se queme nada (daría un sabor demasiado fuerte).
Ahora añade el medio vaso de vino blanco y deja que reduzca un poco.
Agregar el caldo de pescado, el pan (previamente tostado) y las almendras.
Remueve un poco y deja cocer durante 5 minutos.
Pasado este tiempo cogemos la batidora de mano y sin sacar de la sartén dejamos fina la salsa, sin trozos visibles.
Dejamos calentar la salsa un par de minutos más y le añadimos dos cucharadas con perejil fresco picado.
Salpimentamos las rodajas de la merluza y las metemos en la salsa. También añadimos las almejas.
Dejamos las rodajas de merluza al fuego durante dos o tres minutos por cada lado y listo.
Sirve en un plato con abundante salsa y espolvorea con un poco más de perejil (también puede ser cebollino) por encima.
Otras recetas de merluza: rebozada, con tomate, arroz con merluza.