lunes, 27 de diciembre de 2021

Pionono

Ingredientes (para 1 pionono):














Engrasamos con mantequilla una placa para horno, la cubrimos con papel de horno (al cual también engrasamos con mantequilla). Llevamos la bandeja a la nevera durante unos 30 minutos, hasta tener lista la mezcla.

Mezclamos y tamizamos la harina y el impulsor. Reservamos.

Batimos los huevos, el azúcar, la sal y la miel a velocidad alta hasta obtener "punto letra".

Una vez logrado el punto letra, agregamos con una lengua la harina con el impulsor previamente tamizados. Lo hacemos en dos tiempos, con movimientos envolventes para incorporar de a poco y que no se baje.

Vertemos la mezcla sobre la bandeja (que previamente refrigeramos) y alisamos con una espátula de codo intentando dejar toda la preparación del mismo grosor.

Horneamos a 190 ºC durante 8 minutos.

Al sacar del horno lo cubrimos con una fuente más grande y dejamos enfriar. Retiramos el pionono de la fuente, volteamos y quitamos el papel con cuidado.

Enrollamos el pionono con el papel de horno y reservamos. Es mejor una vez enrollado envolverlo con papel de aluminio, film transparente o meterlo en una bolsa cerrada para evitar que se seque.

Podemos ponerle distintos rellenos, tanto dulces (dulce de leche, chocolate, crema, futas...) como salados (jamón y queso, salmón y aguacate, atún y huevo duro...)

Una vez rellenado lo envolvemos en film para que no se reseque en la nevera.

SUGERENCIAS: conviene hacerlo con algún día de antelación para que el relleno humecte el pionono.